首页 > 新闻中心 > 专题聚焦 > 党的十九大学习 > 正文

以政治建设为统领做好纪检监察工作

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:杨焕星 发布时间:2017-12-11 15:16 点击:0 来源: 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

习近平总书记在党的十九大报告中强调,党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,提出新时代党的建设的总要求,强调必须以政治建设为统领,把政治建设摆在首位,为推进全面从严治党和做好纪律检查工作指明了方向。我队纪委把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以政治建设为统领,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,为我队贯彻落实十九大决策部署、推进地质事业改革发展稳定提供政治保证。

  (一)严守政治原则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面从严治党,核心是加强党的领导。党的十九大确立了坚持党对一切工作的领导、把党的政治建设摆在首位等重要政治原则。纪检机关作为党内监督专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),始终坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、党的领袖地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。大队纪委结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,重点提高党员干部的政治站位和政治觉悟,增强遵守政治原则、政治纪律和政治规矩的自觉性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。同时对各党支部学习贯彻落实十九大精神情况进行监督检查,确保十九大精神和各项重大决策部署在四队落地生根开花结果。

  (二)牢把政治定位,忠实履行党章赋予的监督执纪问责职责。党的十九大将全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、党的建设基本要求,提到前所未有的战略层面进行定位和部署,赋予了纪检监察新的历史使命。新《党章》第四十六条明确规定,党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督。大队纪委将牢把政治定位,牢记使命,坚持以党章为根本遵循,坚决落实党的十九大提出的全面从严治党新要求,聚焦监督执纪问责,主动作为,强化责任担当,以担当诠释忠诚。大队纪委将加强对同级党委和二级领导班子的监督,重点对二级经营单位和机关重要科室关键岗位进行廉洁风险排查及整改工作,加强警示教育和作廉洁提醒,运用监督执纪“四种形态”,加强纪律检查和制度执行检查,监督八项规定的落实,做到抓早抓小,防微杜渐。“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

(三)保持政治定力,继续前行,做党的忠诚卫士。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面发表重要讲话时强调“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”十九大报告提出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”动员号令,这一方面彰显了我们党勇于自我革命的决心和意志,另一方面也表明了反腐败斗争的形势依然严峻复杂,反腐败斗争永远在路上,反腐不松劲、不停步、再出发。打铁必须自身硬。大队纪委将牢记嘱托和使命,履行职责担当,保持政治定力,继续前行。抓好纪委委员、纪检监察干部、党支部纪检委员的培训学习,以提高政治警觉性、敏锐性和鉴别力,提升监督执纪本领,做到敢于监督,敢于红脸出汗,同时增强自我约束,做党的忠诚卫士,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”,当好地质事业改革发展稳定的“护航员”。 

 


扫一扫用手机打开当前页

相关信息