首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

风雨中,我们一起坚守——广东省地质局第四地质大队抗击台风“彩虹”侧记

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2017-05-10 11:44 点击:0 来源:党办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    2015年10月4日14时10分,强台风“彩虹”正面袭击湛江。强台风“彩虹”的到来,吹乱了一片平静,也打乱了国庆长假悠闲的节奏。

  这是一场和风雨的较量,也是一场和时间的赛跑。地质四队,一个个人物、一个个片段、一个个细节,吹响了抗台的集结号。

          “彩虹”肆虐雷州半岛

  “彩虹”是今年以来第一个正面登陆湛江市区的强台风,“彩虹”登陆时中心附近最大风力达15级(50米/秒),中心最低气压为940百帕。湛江市区阵风最大风力超过65米/秒,创历史记录,超过9615号台风。  “彩虹”登陆前后,地质四队的职工经历了惊心动魄的5个多小时。

  当天中午1时刚过,风雨不断增强,刹那间,四队大院满目疮痍,一片狼藉,大部分的树木几乎被折枝,广告牌被刮落,小车被倒下的围墙压坏,玻璃窗成片被撕裂……可谓彩虹过处,飞沙走石,市容变色,触目惊心。

  统计数据显示,,强台风“彩虹”造成广东省湛江、茂名、阳江等9市42个县(市、区)不同程度受灾。全省累计受灾人口353.4万人,因灾死亡18人,直接经济损失232.4亿元。驻湛江地区的广东省地质局第四地质大队亦未能幸免,遭受了巨大损失:围墙倒塌400多米,9辆汽车被压,办公楼多处门窗被毁、楼顶大型招牌被毁,岭北基地电路被毁,多处平房被掀,5个小区的监控系统全部瘫痪,多处围墙成危墙,部分住区外墙石米脱落,估计共损失400多万元。

  然而,台风无情人有情,就是在这块台风肆虐的大地上,地质四队的职工挺起了地质人不屈的脊梁,在瓦砾中开展灾后重建,上演了一幕幕生产、生活自救行动的动人情景:

           职工齐力除灾痕

  彩虹”过后,树木倒伏,交通受阻,垃圾遍地,尽快恢复四队的面貌是该队面临的重要任务。为此,台风刚过,四队职工与时间赛跑与台风竞速,各部门以最快的速度行动起来。工作人员朱越宏、黄小玲、王小丽、王梅芳、罗田牛、蒋钦跃、杨静等人无暇顾及家里的遭灾情况,第一时间拿起扫帚、铁铲就到单位清理路障、垃圾。电工师傅朱陆,为了让办公楼、宿舍区、基地早日通电,不顾危险,用竹梯爬上几米高的电线杆,一道一道地检查线路,从早上8点一直忙碌到晚上8点,争分夺秒恢复供电。即使中午饿了,他也来不及回家吃口饭,仅在办公室用饼干来充饥……这样的事例,不胜枚举。

  经过多日的连续奋战,四队办公楼、各职工住区的面貌焕然一新,灾情得到有效控制。

           连夜送水暖心肠

  风灾无情,人间有爱。4日,台风过后整个城区大面积停水停电,交通中断,对广大群众的生产生活造成巨大影响。四队5个职工住宅大院拥有2个自备井,只要能通上电,就可以抽水供给几百户职工及家属使用。

  台风刚停,黄仁志副队长立即指挥从岭北基地调来发电机,组织职工冒雨安装调试,发电抽水。在这没水没电没网络的时刻,找人基本靠腿,喊人基本靠口,“抽水送给职工”是这场抗台风最难打的战役之一。

  发电机送到康宁住区之后,抽了几个小时,柴油机的配件坏了,发电机也无法运转。这时天已全黑,基地办主任曹康准只好拿着手电筒一家家敲商店的大门,购买配件。配件买回来了,需要找职工安装,职工的手机没信号,也只好摸黑上门挨家挨户的找人。姜宜胜、林国泽、李祥兴、余湛壮、陈光华、刘甲元、蓝伟斌等人,只要被叫到,二话不说,丢下自己正需要安置的小家,立马加入临时组建的“送水先锋队”。他们先在康宁住区抽水,抽到半夜又转移到北桥住区抽水,同时租车、买大胶桶从康宁住区装水拉到霞山住区供给职工群众。

  6日清晨,在霞山住区,职工及家属秩序井然地等待接水,小区里的家属欣喜若狂。“太好了,太好了,终于有水了,家里储备的水早已用完,只能喝矿泉水度日。小区外面的人还没有水用,组织急我们所急就第一时间运水给我们,我们心里暖乎乎的。”职工家属陈阿姨说。

  同时,四队岭北基地无偿向附近居民提供生活用水,为处于高温高湿中的群众送去了甘霖。受到当地群众的一致好评。

  在发电抽水、送水的同时,康洪星大队长、罗策伟书记带队检查各地灾情及损失情况,安抚受灾职工,组织职工清理杂物、清理砖墙、清除危险隐患。黄洪副队长带领安全科人员检查各地损失情况,排除险情,要求各住地加强值班保卫。8日上班,四队召开专门会议,队领导听取各地受灾情况汇报,部署救灾复产工作,尽最大力保障人民群众生活生产秩序稳定。

         风雨无阻抢险保平安

  此次超强台风造成了省内多处地区发生山体滑坡、崩塌等地质灾害,其中多处位于山区的边坡发生了不同程度的滑塌,给周边群众安全造成严重威胁。广东湛江地质灾害应急抢险技术服务中心迅速积极配合地方国土部门抢险工作,先后派出郑王琼、梁岳伟、叶国扬、余江等多位高级工程师赶赴现场,协助业主制定抢险方案,并及时完成险情评估及地灾治理方案设计。由于在此次边坡抢险中发挥了重要作用,广东湛江地质灾害应急抢险技术服务中心得到各级部门的高度评价。

  10月5日,湛江湖光农场高阳砖厂一侧隐患点、雷琼地质公园湖光岩园区隐患点相继发生浅层小型滑坡,接到险情通知后,总工程师郑王琼、地质灾害防治分队长余江等会同当地国土资源局组成核查排查组,迅速赴湛江市地质灾害隐患点进行核查排查。当天现场工作结束时已是晚上9点,大雨瓢泼、四周漆黑,只能依靠着手机的微光缓慢回家。回到家后,家里仍然漆黑一片,他们仍然不敢防松,依靠蜡烛微弱的光线,继续整理资料,撰写现场险情报告,第一时间将现场情况反馈至国土部门。

  10月8日,正在上班的梁岳伟副院长接到紧急电话——信宜服务中心边坡发生滑坡,推毁服务中心二楼玻璃窗;信宜人新宝镇枫木村山体滑坡,导致房屋(一边是一层半混凝土结构的新楼房,一边是砖瓦结构的泥砖房)被泥土掩埋,造成被困的2名群众死亡。灾情严峻,放下电话后,梁岳伟和副总工程师叶国扬当即收拾电脑和相关的资料奔赴信宜滑坡现场。道路湿滑,他们与国土部门工作人员一起,折树枝当拐杖,冒着瓢泼大雨,一步一步爬到滑坡处进行勘查,并制定临时抢险措施。夜晚从信宜回到湛江已是10点,但他们深知任务的紧迫性与重要性,抽调人员技术人员编写地灾治理设计方案。面对困难,没有人退缩。为了争取时间,所有参加抢险的相关人员均主动放弃了周末的休息时间,副总工程师、主任与设计人员一起加班至深夜,大家团结一致,发扬艰苦奋斗的精神。

  一场风灾,一场考验。在抗击强台风这场无硝烟的战争中,四队全体职工按照省局党委的指示,在队党委的带领下,沉着应对,防灾、抗灾、救灾、复产有条不紊,连续应对强台风及次生灾害,协助受灾地方抢险救灾,以实际行动检验了践行“三严三实”活动的成效。不经风雨,怎见彩虹。今天的我们,经历了“彩虹”,让我们更感念美好的生活,让我们更读懂坚强的意义,让我们更珍惜在灾难中的互助互爱之情!

                                               (刊登于《岭南地质生活》2015年第五期)


扫一扫用手机打开当前页