首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

地质四队赴雷州市企水镇开展崩塌地质灾害调查工作

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者: 发布时间:2016-10-11 00:00 点击:0 来源:本站原创 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

91920日,雷州市连续2天降特大暴雨,企水镇博袍村北侧边坡发生崩塌地质灾害。930, 受雷州市国土资源局委托,湛江地质灾害应急抢险技术中心相关技术人员迅速到现场开展崩塌地质灾害调查工作。

崩塌地质灾害发生于雷州市企水镇博袍村北侧边坡,该处边坡总长约300m,边坡高度630m不等,边坡距村民房子的最小距离5m,受威胁人数300人以上。由于当地百姓削坡建房,坡度较陡(70),局部直立。崩塌地质灾害发生后,在雨水的冲刷作用下,博袍村附近的县道及乡间道路路面被填满泥砂,严重影响当地百姓的正常生产与生活,灾害未造成人员伤亡。

据调查,边坡土体裸露,岩性为北海组的粉质粘土、粉土等。沿边坡共发育6处崩塌,形成崩塌群,单个崩塌体体积3090m3,属微型崩塌,部分崩积物已被雨水冲走。

湛江地质灾害应急抢险技术中心技术人员向当地村委建议,首先在边坡底下拉起警戒线并竖立警示牌,说明边坡危险,提醒人蓄不要靠近,避免造成伤害;其次要修建截排水沟,防止降雨时雨水对边坡的冲刷;再次建议清理边坡底下的崩塌体,避免降雨时造成大量水土流失,影响附近道路、农田等;最后要充分发挥已建立的群测群防网作用,加强边坡监测,应建立严格边坡日常巡查制度,尤其是雨季,应有专人定时巡查记录,发现问题采取措施。

                                   (地质四队)

扫一扫用手机打开当前页

相关信息