首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

地质四队应急响应廉江市横坑村委地面塌陷地质灾害

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者: 发布时间:2016-09-14 00:00 点击:0 来源:本站原创 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

95,受湛江市国土资源局的邀请,广东省湛江地质灾害应急抢险技术中心派遣技术人员,会同湛江市国土资源局、廉江国土资源局相关奔赴廉江市青平镇地面塌陷地质灾害现场。

据悉,819日上午,廉江市青平镇横坑村委横坑村谭氏民房前发生地面塌陷(坐标374881402393930),塌陷坑呈圆形,直径约2m,深约2.8m。后缓慢发展成椭圆形,长轴约3.2m,积水水位埋深0.7m,偶有气泡点冒出。

技术人员通过调查访问,附近原地形为坡地,周边开挖为花岗岩及其残积土,残积土及强风化层厚度超过20m,周边村民与青平镇第二中学均挖大口径民井抽取其地下水供生活生产用水,青平镇第二中学还通过井底中开挖平垌以增大水量,取用水有十多年历史,其水井位于塌陷点西南约100m,平垌方向延向塌陷点。枯季附近民井水量均不够用,水井常被抽干。历史上附近没有发生过地面塌陷。

根据现场情况初步判断,地面塌陷地质灾害发生的主要原因是周边村民与学校长期抽取地下水,地下水位波动大,地下水流动速度大,原地层节理裂隙在地下水作用下扩大连通,残积砂土被地下水侵蚀,沿地下沿水通道不断搬运到地下洞室。随着上覆土不断被地下水掏空带走,在上覆土层中逐渐形成土洞。当土洞顶层土体承载力小于其自重和地面菏载及抽水引起的负菏载时,地面就发生变形、开裂甚至地面塌陷。

该中心技术人员表示,此类地面塌陷不会大规模发生,不必要引进恐慌。目前,应先对塌陷坑进行回填,以防人畜掉入造成伤害;其次要加强观测,抽水时观测出水口水质有没有变浑浊,变浑浊时说明发生地面塌陷可有性很大,应采取紧急防范措施,同时对塌陷点要加强观测,观测地面有没有地裂缝变形等,以便采取紧急防范措施。必要时进一步进行地质灾害勘查评估,详细查明地质环境条件,查明土洞、地下洞室的分布规律,为进一步对地面塌陷的防治措施提供地质科学依据。

                                            (地质四队

扫一扫用手机打开当前页

相关信息