首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

传承红色基因 做好本职工作

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:罗树文 发布时间:2018-09-19 15:41 点击:0 来源:水环地质党支部 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    为了切实增强党员的党性观念和觉悟,坚定理想信念,提升党性修养。2018年7月2~6号,根据队党委的安排,我和队上第一期学员赴遵义红色教育基地进行为期4天的“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训活动。

    此次培训,采取专题教学、现场教学、情景教学、拓展教学等多种形式展开,内容丰富、形式多样,有效增强了党性教育的感染力和说服力。通过缅怀先烈,回顾历史,重温入党誓词,不但加深了我对党的历史深刻印象,对中国共产党走过的艰苦历程和党的伟大表示震撼,而且通过参观学习,对于我们党的使命和共产党人的素养等方面有了新的体会,自己感觉到收获颇丰。

    在遵义,我认真聆听了党校教授讲授的《长征中的女红军》和《红军长征与遵义会议》讲座,全面深刻地认识了长征中的艰苦,遵义会议召开的历史背景、过程和在中国革命中的历史意义和重要地位,深刻领悟了在艰难战争岁月中长征精神的内涵和时代价值。

    在现场教学环节,我身穿红军服在各个教学点听现场授课,学习革命先烈事迹缅怀革命前辈功勋;在红军烈士陵园,重温入党誓词,思考使命担当,表达了对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命;向红军烈士纪念碑深深三鞠躬,表达对先烈的敬仰之情。

    当我走进遵义会议会址陈列馆内,心里不免肃然起敬。看着一幅幅珍贵的照片和一篇篇资料,我的思绪随着讲解员的解说,飘向了那战火纷飞的年代。1935年1月15-17日,中共中央召开了遵义会议,纠正了“左”倾路线,改组了中央领导机构,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,一个成熟的政党和一代领导集体从遵义开始形成。遵义会议在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,它将永世流传,永放光芒。红军强渡乌江天险、四渡赤水的场景似历历在目,娄山关的炮声,赤水河的浪涛声,雪山草地红军战士艰难跋涉,这一切的一切,都让我从内心震撼!让我热血沸腾,激情奔涌。

    通过这几天的教学、参观和现场体验,对中国革命史有了更加完整深刻的了解,对长征、遵义会议、四渡赤水及娄山关战役等有了更加直观、全面的认识。对没有共产党就没有新中国的历史论断有了更进一步的认同,对红军长征精神(不怕牺牲、前仆后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难)和遵义精神(坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结)有了更深一层的感悟与思考。

    通过这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育学习,使我重温了红色岁月,重温了长征波澜壮阔的历史,感悟了革命先烈崇高的革命精神,锤炼了党性修养,坚定了理想信念,更加深刻理解不忘初心、牢记使命的深厚含义。

    今天我们过着幸福生活,就要不忘初心,绝不会忘记为祖国、为人民牺牲的革命先烈。我深深地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权来之不易;感受到了红军长征的艰难,更感受到中国共产党的光荣和伟大。作为一名共产党员,第一要坚定理想信念,切实提高党性修养,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,好好工作;第二要从身边的小事做起,从一言一行、一举一动做起,严格规范自己的行为,在平凡的岗位上努力增强自己的本领;第三要时刻保持艰苦奋斗的作风,廉洁勤政,以苦为乐,进一步发展和提高自己;第四要认认真真做好本职工作,脚踏实地地完成好各项工作任务。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,要讲究工作方法,提高工作效率,不断总结经验,用自己的真心、热心、虚心去工作、去奉献;第五要实事求是做好每项工作,要把长征精神带到工作中,按照习近平总书记的要求:“努力作坚持实事求是的表率”,撸起袖子,俯下身子,以求真务实的作风做好各项工作;第六,身为党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;要继承和发扬长征精神,带头走好新时代的长征路,不忘初心、牢记使命,真正把长征精神落实到日常工作中,为我省实现“四个走在全国前列”和四队的发展作出自己应有的贡献。


扫一扫用手机打开当前页

相关信息