首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

自强不息 砥砺奋进

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:黄昊 发布时间:2018-09-19 10:40 点击:0 来源:财务科党支部 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    习近平主席在遵义提出“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”,为加强学习遵义会议精神,加强爱国主义,响应党中央“要培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”的号召,我们地质四队党员干部赴遵义开展“不忘初心,牢记使命”党性教育现场教学活动。

    来到遵义,肃立在遵义会议陈列馆的雕塑前,历史与现实仿佛在这里交汇。从“战略转移”,到“遵义会议”,从“四渡赤水”,到“胜利会师”,再到“永放光芒”……每一个重大节点都充满历史张力,都带给我们党跨越艰难险阻的巨大动力,感受到了红军战士身上的信念与坚持以及顽强、不怕远征难的精神与气概。如此种种,让我们思绪万千,倍受启迪。

   “过而能改,善莫大焉”, 这句话源自《左传》一个历史故事。延伸开来,它也是指一个群体的自我纠错能力,也是指制度的灵活性和调整能力,表现在当国家处在历史的关键时刻,能否以最小的代价实现调整,它是衡量一个制度或是政党、国家是否具有强大生命力的重要参考。1935年元月,中国工农红军第一方面军长征到遵义,中共中央在此召开了政治局扩大会议、纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。在危难时刻的自我纠错,实践证明中国共产党是一个实事求是、坚持真理的党,是一个勇于正视和纠正错误的党,是一个具有强大生命力的党。
 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,80多年前,为了中国革命的胜利,中国共产党领导工农红军历经二万五千里长征创造了历史。“这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。”激战独树镇、强渡乌江、浴血娄山关、飞夺泸定桥、鏖战腊子口……从瑞金到延安,长征的胜利,让处于危急关头的中国革命开启了关键转折、让革命的种子星火燎原。“万水千山只等闲”“革命理想高于天”“死也要死在红军里”……从瑞金到延安,伟大的远征,用意志和勇气谱就了人类的精神史诗,用生命和热血铸就了伟大的长征精神。

    遵道行义,自强不息。回首遵义之行,我们穿越了那段风云际合的革命历史,感受了这片土地上那些可歌可泣的红色记忆。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新时代我们要走好新的长征路,在砥砺奋进过程中,作为广东地质的一员,把对党的忠诚、对地勘事业的执念、对富民强局的初心烙在岗位上,以十九大精神为指导,不忘初心,牢记广东地质工作新使命,围绕新时代社会经济发展中广东地质工作新形势、新生态、新机制,创新地质理论、方法和技术,为广东地质工作新作为和地勘经济创新、可持续、绿色和共享发展添砖加瓦。


扫一扫用手机打开当前页

相关信息