首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

婺源秋色

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴秀琴 发布时间:2017-12-07 16:19 点击:0 来源: 责编:杨焕星
【字体: 打印 分享

    虽说湛江是个美丽的海滨城市,一年四季,树木常青,花开不断,但都说近处无风景,这种四季不分明的风景再美,因为习以为常,于我也少了一份吸引力。我更向往远方的秋,想去看那金黄的银杏、火红的枫叶,想去看层林尽染的绚丽,想去听落叶沙沙的私语,想去体验一阵风吹过,地上铺满落叶时那种秋天的萧瑟之美…

    早就听说婺源秋色迷人,晨雾缭绕中光影斑驳的古老红枫,漫山遍野中点点秋色的点缀,白墙黛瓦中的袅袅炊烟,想起来就让人心向往之。于是在和闺蜜谋划一番后,终于在11月11日坐上飞机飞南昌,第二天辗转高铁,奔向那心心念念、“枫”情万种的婺源。

    一下婺源高铁站,我们就被一出租车司机“瞄上”了,在他的热情攻势下,经过近10分钟的讨价还价后,我们决定包他的车去篁岭看“晒秋”。

    篁岭是典型的高山村落,山下是梯田,山上是民居。这个挂在山腰上的徽式古村落据说已有600余年历史,民居呈扇形依地势沿着上百米落差的山坡依次排开,家家户户窗口墙上都向外延伸着排排木架,构成了凌空而悬的空中晒架。每到秋收季节,长架上摆满了圆圆的竹晒簟,簟里晒着各种各色农产品,有鲜红的辣椒、橙黄的柿子、金黄的菊花……,一眼望去,层层叠叠,五颜六色、色彩缤纷,煞是好看,这种朝晒暮收的景色就是篁岭最具特色、闻名遐迩的“晒秋”景观,被文化部评为"最美中国符号"。遗憾的是,为了更好地发展旅游业,原住居民都搬下了山,所以你现在看到的都是针对游客而“摆晒”的场景,一年四季只要不是雨雪天气,都能拍到“晒秋”。由于我们去的太晚了,游览时间太短,不到五点负责“晒秋”的阿姨就收“秋”了,我们都还没来得及照多几张美照。

    篁岭除了“晒秋”,还有那徽式古建筑也是值得一看的。这里保存着良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民风民情,从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的"徽三雕"图案("徽三雕"是指徽派古建中的砖雕、石雕和木雕,是徽派建筑中最精华的部分,是古建艺术中最灿烂的篇章。"三雕"技艺,已列入首批国家级非物质文化遗产名录)。徽州古建筑的古朴与墙角处一株鲜红的野果相映斗趣,爬山虎渐渐攀上记忆中的马头墙。我俩漫步在被岁月打磨得光亮的天街石板路上,突然在拐角处邂逅一棵柿子树,树上的叶子几乎落尽,只剩一些红红的柿子挂在枝头,就象一个个 “小灯笼”,在旁边斑驳的白墙的映衬下,成了一幅极美的画。这种一步一景,一景一世界的景观让我俩欣喜不已,只想将这美好的瞬间都定格在镜头里。

    秋天的篁岭,千棵珍奇古树环绕,以红豆杉、枫香、香樟为主,枫香红叶映衬着山居古宅,数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上,点线面构成的天然美景,犹如进入童话世界。人在这里,褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂,将青山绿水揽入怀,枫香红叶收囊中,陷入大自然的温柔乡让你欲罢不能。

    看罢篁岭“晒秋”,我俩决定再去领略程村的古“枫”情。11月13日,在吃早餐时偶遇一对老年夫妻,正好他们也要去石城程村看古枫,于是和他们拼车。一路闲聊,得知这对老夫妻来自上海,两人都已退休,又还不用带孙子,趁着身体还好,又有时间,就两人出来游山玩水,人虽60多岁了,却有着年轻的心态,人也开朗。从婺源到石城70多公里,约1个半小时路程,虽有点远,可路途风光不错:满山遍野的绿色中常常会有一缕缕火红的、金黄的秋色点缀其间,还有些徽派建筑的古村落散布在路两旁,象有名的菊径村就在公路旁,这是个山环水绕型的圆形的村庄,小河成大半圆型,绕村庄近一周,四周为高山环绕,白墙黑瓦在五彩缤纷的树木映衬下,显得特别醒目。

    早上9点半,我们到达石城,这里有两个村落,山谷为程村、山上为戴村。这里是摄影师最爱的婺源绝美之地,来这里主要是看晓雾晨色、看古枫群。我们爬上村后的小山坡时,早有一大堆“长枪短炮”架设在那里了。只是今天是阴天,没有阳光,没有了迷人的光线,而且天气尚不够冷,枫叶红得不够多,并没有满目斑斓秋色的悦目,与之前心中的想象有点落差。从远处观看,村庄前后高大的红枫与白墙黛瓦马头墙的徽派建筑掩映为一体,形成了别具特色的红枫林景观,虽然少了缕缕炊烟,倒也是不失为一幅美的中国水墨画了。

    程村红枫多美,只是时候未到。走在村里狭窄的青石板路上,只看到几个老人坐在家门口聊天,斑驳的白墙,是故事的倒影。这里的民居也是徽派建筑,最大的特征便是白墙黛瓦马头墙,辅以砖雕、木雕、石雕为装饰,建筑风格清雅简淡,讲究因陋就简的朴素美,让人看了顿觉整齐规划的美感。

    在程村没有看到的袅袅炊烟,竟然在中午时分游灵岩洞时在山脚下的村落得以见到,这个不知名的村落被群山环绕,村里有几棵古银杏,金黄金黄的,煞是抢眼,远处山上的树有红的,黄的,绿的……,与村落的白墙黑瓦交相辉映,又正正赶上午饭时间,村里家家户户都升起了袅袅炊烟,形成了一幅色彩斑斓的迷人的山水画。我和同伴都觉得这里比那程村古枫景观还胜三分。

    到了婺源,还有那彩虹桥是必去不可的,可惜的是天公不作美,我们到彩虹桥时下起了雨,美丽的彩虹桥笼罩在烟雨蒙蒙中,倒也别有一番风味。我们去时,湖边有个阿婆在洗菜,竹筐里装满了刚摘下来的新鲜蔬菜,我一时兴起,问阿婆借那竹筐菜摆拍了一张,美其名为“湖边洗菜的红衣少妇”,让自己也走进了这烟雨蒙蒙的山水画里。

    我为枫叶,越岭而来,却只得了秋雨与浓雾,和一片丹青水墨。有些遗憾,可也因此有了春暧花开时再次重游的念想。

QQ图片20171207165207.jpg

QQ图片20171207165911.jpg


扫一扫用手机打开当前页

相关信息

上一篇:让人放不下的灯楼角

下一篇:母亲