首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

让人放不下的灯楼角

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:杨焕星 发布时间:2017-12-07 16:19 点击:0 来源: 责编:杨焕星
【字体: 打印 分享

   

    2017年12月2日星期六,我随工会组织的职工冬游团又一次踏足中国大陆最南端——灯楼角。这是我第四次踏足。

    按理说,多次踏足的地方,属于喜欢的地方。可我对这偏僻而又略显苍凉的岬角之地,怎么也谈不上喜欢。可为何一次又一次地踏足?我也说不清楚,好像心里总有点什么放不下的。

    说起灯楼角,最初进入我脑门引起我注意的是,缘于我的一篇小小的新闻报道。大约是1998年吧,水文公司在徐闻灯楼角承揽了水井施工任务。由于地层复杂玄武岩夹层多,漏浆、卡钻施工难度大,临海止住上部咸水难,而让许多打井队望而却步。当时,白其茂机长带领六机队工人在灯楼角施工水井,同样遭遇了漏浆、卡钻、难止咸水等困难,可他们一一攻克,成功地打出了优质淡水井,受到当地政府和村民的好评。那时,我没有机会踏足灯楼角,可在采访中听白其茂机长描述得知,灯楼角是一个玄武岩加海沙生活条件艰苦而异常偏僻的地方。

    当时,徐闻县政府开发灯楼角旅游,以新灯塔为载体,打出祖国大陆最南端的宣传口号,我从报纸、网站看到了不少关于灯楼角的报道和精美图片,灯楼角引起我的关注,遂有向往之意。

   2008年6月,组织机关党员郊外活动,选点徐闻。所参观的重点是当时宣传得红红火火的大汉三墩和火车轮渡北港码头,灯楼角只为附带的一个点。当车行驶靠近灯楼角时,刚好碰上徐闻炮兵团在演练打炮,临海堤坝路窄,无法调头,部队准许我们的车进入灯楼角调头,但车上游人不许下车,车不准停留,就这样,我算是第一次到灯楼角了。凭车窗眺望,临海之地,玄武岩石头多、海沙多、泥土少,刺生植物多,盐田、虾塘,木麻黄,凭车窗也看到了灯楼角标志物——高高的灯塔。

    2011年重阳节,大队组织退休职工到徐闻参观,重点还是大汉三墩和火车轮渡北港码头,但是,先去看的是灯楼角。记得是个阴雨天,我作为工作人员跟随老同志踏足了灯楼角,观赏一高一矮的灯塔,仰望新灯塔上的“中国大陆最南端”字样,没有导游讲解,大家转悠着观看炮楼、灯塔遗址,看看海岸、沙滩,就匆匆离开赶往大汉三墩了。这算是我第二次踏足了。

   听说到灯楼角可到浅海里看海底活珊瑚,又让我神往。2015年,图读湛江组织通讯员前往徐闻灯楼角采风,接到通知我欣然报名参加。我们一行到达灯楼角后,当地角尾乡乡长亲自给我们当导游,专程介绍了灯楼角灯塔建设沉浮史,介绍作为解放海南渡海首发港的历史,介绍了灯楼角由南海与北部湾海水相遇形成的合水线、合水沙堤,同时还向我们推介正在建设中的珊瑚馆、珊瑚民宿的相关情况。这一次,我才算是真正的踏足了灯楼角。我仰视着这一新一旧的灯塔,寻看当年法国人守灯塔居住区遗址,怀着敬仰之情参观了旧炮楼和渡海作战解放海南启渡点的纪念浮雕,那栩栩如生的浮雕再现了中国人民解放军渡海作战的情景。欣赏着合水海浪线的神奇,东南海岸裸露的玄武岩奇石和西海岸的柔软沙滩。眺望远处驶过的油轮、渔船。在沙滩烂船裸露船骨处观看湛江影协老师教影友们如何抓拍模特,突显烂船骨的沧桑与现代人的反差。我们还参观了盐田、盐场和风车。可那未能参观的珊瑚馆让人神往。

   这次工会组织的职工冬游,总算是看到珊瑚馆、珊瑚民宿了,也感觉到徐闻县政府从祖国大陆最南端的宣传到打造南极村的宣传中带给当地老百姓的实惠与变化。在南极村(角尾乡放坡村)姐妹农家乐就餐,也品味到了当地渔村的海鲜饮食风味。然而,海里的那五颜六色的活珊瑚没能乘船亲眼目睹,又让人神往。在灯楼角,和同游的职工合影过后,我乐坐海边,看沙滩上游人的欣喜,看合水线那海浪相拍,眺望远处的渔船……

   偏僻而又略显苍凉的岬角灯楼角,如有机会我想我还会去看你的,只为那心中未能亲眼目睹的海里的那五颜六色的活珊瑚。

QQ图片20171207161459.png

QQ图片灯楼角示意图_看图王.png

扫一扫用手机打开当前页

相关信息

上一篇:八桂大地之柳州行

下一篇:婺源秋色