首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

心系职工群众,做合格的党的好干部

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:艾康洪 发布时间:2017-07-17 17:29 点击:0 来源: 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    2017年5月8日至5月12日,广东省地质局第四地质大队党委组织大队第一批党员共50名前往江西瑞金开展“两学一做”学习教育培训活动,自己作为领队,深感责任重大,学习也不敢有半点疏忽。尽管此前也曾两次到过瑞金,对各教学景点均不陌生,但再一次身临其境,缅怀革命先烈,回味波澜壮阔的革命历史,聆听精彩动情的现场讲解,依然心潮澎湃、激动不已!   

    瑞金被誉为红色故都、共和国摇篮,她既是苏区时期党中央驻地、苏维埃中央政府的诞生地,又是中央红军长征出发地,也是毛泽东思想的主要形成地和苏区精神、党的三大优良作风的主要发源地。“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地”足以说明瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位。短暂而紧凑的体验式教学,无不深切感受到“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”苏区精神,愈发感叹我们中国共产党的伟大,感叹如今幸福安定生活来之不易!    

    此次活动我们先后参观了沙洲坝革命旧址群、叶坪革命旧址群、罗汉岩革命遗址等,并前往瑞金中央革命根据地历史博物馆、长汀瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等地进行现场教学,分别聆听了“红井往事”、“八子参军”、“一生守望”以及“永远跟党走”等革命故事。在历史博物馆存列的一篇毛泽东主席的《关心群众生活、注意工作方法》的节选文章深深吸引了我。   

    毛主席在文章中指出现在的中心任务是动员广大群众参加革命斗争,以革命斗争打倒帝国主义和国民党……那末我们对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能疏忽,一点也不能看轻。” “我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙找什么人去教她们呢?……,一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。” “国民党现在实行他们的堡垒政策,大筑其乌龟壳,以为这是他们的铜墙铁壁。同志们,这果然是铜墙铁壁吗?一点也不是!同志们,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众”。通篇文章篇幅不长,文字极其朴实,但毛主席以其敏锐的洞察力、冷静的思考、卓越的智慧正确分析了大革命年代以苏区农民为代表的广大群众与中央红军、苏维埃政府乃至中国革命的紧密关系,坚定了低谷时期中国革命必胜的信心。也正是在毛主席等老一辈无产阶级革命家为代表的苏维埃中央政府的领导下,相信群众、依靠群众、关心群众、组织群众、发动群众,在从1929年2月至1934年10月短短的五年时间中央红军不断壮大至百万大军,先后取得了四次反围剿的伟大胜利,于是也才流传下来“红井往事”、“八子参军”、“一生守望”等动人故事,锤炼出苏区精神。  

    瑞金红色革命之后的抗日战争、解放战争的伟大胜利再一次印证了我们党、我们的军队与人民群众的血肉联系。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,中国共产党领导下的新民主主义革命正是为了抵御外来侵略、彻底打败国民党反动统治,使全国各族人民翻身获得解放;在艰苦卓绝的革命斗争过程中,也正是千百万人民群众成为我们党和人民军队的坚强后盾。    

    十八大以来我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育活动,是以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、居安思危、实事求是,针对我们党新形势下存在的脱离人民群众、“四风”问题以及腐败现象,坚持走群众路线,不断加强和改进党的作风,从严治党的重要举措,是新形势下正本清源,弘扬我们党的光荣传统和优良作风,开创中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标的坚强保证。当前国富民强,政治清明,腐败现象得到有效遏制,人民群众对党和政府的信心正在不断增强。    

    作为一名基层组织的党员领导干部,我们无时无处不在同基层职工群众打交道,如何才能成为一名合格的基层党员干部?干净廉洁、敢于担当、开拓创新固然重要,最关键的还是要心中装着职工群众,既要依靠职工群众、相信职工群众,更要时时处处为职工群众谋利益。我们要反对忽视职工群众诉求和心声、不深入基层深入群众、高高在上、颐指气使、哗众取宠。毛主席在瑞金如此艰苦的革命斗争岁月,尚且能关心到人民群众的柴米油盐,更何况我们基层组织的党员干部?我们应牢记党的宗旨,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事、办好事,只有这样才能成为一名真正合格、群众拥护的党的好干部。


扫一扫用手机打开当前页

相关信息