首页 > 地质文化 > 职工文苑 > 正文

一切为了群众,一切依靠群众

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴秀琴 发布时间:2017-08-15 10:47 点击:0 来源:监察科 责编:党办
【字体: 打印 分享

    2017年5月7日至5月12日,我参加了四队党委组织的第一期党员赴瑞金“两学一做”学习教育培训活动,这次学习主要采取现场教学方式为主,通过参观瑞金中央革命根据地纪念馆、叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、红井、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址、中央革命军事委员会旧址群等,比较系统地了解了中央革命根据地以及中华苏维埃共和国时期波澜壮阔的革命斗争历史,被苏区人民为了革命事业无私奉献一切的精神深深地感动了。

    《八子参军》、《一生守望》等一个个感人至深的故事,体现的是苏区人民对革命事业的深深支持和无私奉献。为了苏维埃政权的建设和革命事业的成功,苏区人民不仅献粮献物,还献出了一颗颗火热的心和一个个鲜活的生命。父母送儿子参军、妻子送丈夫参军的情景在当时比比皆是,当年仅24万人的瑞金,一共有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士有17166名。为支持苏区建设和支援红军北上抗日战略转移,从1932年至1934年,瑞金人民认购了68万元的公债,借出25万担谷子,其中41.5万元公债和捐集的所有粮食无私奉献给了 苏维埃政府, 长征时存在苏维埃国家银行2600万银元的存款一并用于支持革命。

    为什么当时的苏维埃政权能得到广大群众的全力支持和拥护呢?因为当时的苏维埃政权领导农民开展土地斗争,将土地分给了农民,提高了农民的劳动热情,做到了真心实意为群众谋利益,解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都成了党应当注意的问题,使广大群众认识到中国共产党是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的,所以当革命遇到挫折时,苏区人民义无返顾地拿出全力支持革命。

    群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了最广大人民群众的真诚拥护。

    党的群众路线既充分体现了党的性质、宗旨,又精炼概括了党的基本领导方式和工作方法。90多年来,我们党就是遵循着“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”这条群众路线,带领人民群众,克服了各种艰难险阻,夺取一个又一个的伟大胜利。实践证明,一切为了群众,党的工作就有了目标和基础; 一切依靠群众,党的事业发展就有了动力。只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从人民群众反映强烈的问题入手,不断推进基层正风反腐,人民群众的满意度、获得感不断提升,为党和政府赢得了民心。我作为一名基层监察干部,作为一名基层党员,更应该以心系人民的情怀弯下腰去联系群众,为群众解难事、办实事,做一名敢担当的合格党员。  


扫一扫用手机打开当前页

相关信息