首页 > 地质文化 > 文化建设 > 正文

(改革开放40年专稿)风雨兼程六十年 书写地质勘探壮歌

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2019-03-28 14:44 点击:0 来源: 责编:
【字体: 打印 分享

最忆艰苦岁月找矿时

    都说找矿苦,找矿到底有多苦?曾在信宜银岩斑岩型锡矿区工作的四队老职工钟安辉回忆说 ,1982年刚刚毕业就被派去了银岩锡矿,第一次有机会参加这样大型的勘查项目他觉得是非常幸运的。当时找矿工作人员的全部心思都扑在为国家找矿上,项目组人员全部住在半山腰的树皮屋里,“与密林为伍、和星光作伴”,连出入饭堂的门口都经常有蛇出没,每年只有12天假回家探亲,项目组的人员为了早日找到矿,舍小家顾大家,连探亲假的时间都很少回去。

    地质郎,四海为家,“天为房、地当床”,上世纪90年代野外工作的艰苦岁月,地质四队茂名办事处技术负责梁向阳至今记忆犹新。那时交通不方便,出野外往往就是一年半载。技术人员做野外编录工作要跟着钻机跑,钻机在哪,技术人员的帐篷就安置在哪。刚工作了三年的梁向阳被派去负责遂溪-化州国道改建工程公路勘察任务,那次钻机停在坟墓旁,梁向阳和三个钻机工人便把帐篷搭建在坟墓隔壁。一个夜晚,天空下起瓢泼大雨,不密实的帐篷被大雨浇成水帘洞,无可奈何,梁向阳和同事们把床板举起来当雨伞挡雨,熬到天亮,又继续干活了。

改革开放初期,粤西地区经济不发达,在如此艰苦的野外环境中,四队人走遍粤西地区山山水水,爬山涉水,风餐露宿,弘扬地勘“三光荣”精神,为粤西地区找水、找矿事业立下了汗马功劳。在找矿方面,先后在广东省内发现各类矿产地300多处,找到了数十个(特)大、中型矿床,发现了国内第一个斑岩型信宜银岩大型锡矿床、全国储量最大且质量最好的特大型茂名山阁涂布级优质高岭土矿床;还有连平大顶铁矿、廉江庞西垌银矿、硅藻土矿床、新兴天堂多金属矿、阳春崩坑铅锌矿、遂溪燕子窝高岭土、电白莲头国际标准石英砂矿等一批大中型矿床。在找水方面,发现雷琼自流盆地隐藏着丰富的地下水资源,在雷州半岛南部玄武岩台地干旱区发现孔洞裂隙水,这一成果荣获地矿部一等奖、国家科技进步三等奖;并且多次参加雷州半岛抗旱大战,开发利用丰富的地下水资源,为解决雷州半岛地区严重干旱缺水问题提供了有效的途径,为湛江地区的经济发展作出了巨大贡献。

冲出十年低谷涅槃重生

    回忆起上世纪90年代地勘行业面临的困境时,地质四队的地质技术人员个个唏嘘不已。当时不少技术人员不得不离开地质主业,通过开创其他副业来维持生计,他们有的人包粽子,有的人开摩托车搭客,有的人背井离乡去外地从事其他工作,地质四队矿产所陈宇副所长对那段经历仍感慨万千:他离开找矿工作岗位,到外地做测量和钻探工作,直到2003年,地质行业重新复苏,他和其他地质人员才又重新回归找矿主业。回归主业时的心情格外激动,“感觉我们又回到了年轻的时候。”离开地质主业10年后,重新回归的地质工作者如火般的工作热情也回来了。近十多年来,地质四队人除了做好传统地质主业,更牢固树立“大地质观”,主动融入区域经济发展,坚持地质工作与地方经济发展相结合,不断拓展地质服务领域。在地质灾害、基础地质、矿产地质、水工环地质等方面取得了一系列成果。

    地质四队参与的基础性公益性水工环地质调查项目包括粤北岩溶石山地区与雷州半岛地区地下水资源勘查监测、珠江三角洲地区地面沉降调查、广东省地热资源现状调查评价与区划、雷州半岛地区1:5万水文地质调查、雷州半岛西北部环境地质调查、湛江市地下水基础环境状况调查评估、国家地下水监测工程(广东省部分)地下水监测站点土建工程建设等。多个项目已先后获得广东省地质科学技术一等奖和国土资源(广东)地质科学技术一等奖。

开展地质灾害防治是地质队伍履行公益性职能、体现社会责任担当的重要体现。地质四队把地灾防治这一重要的民生地质工作作为重点工作常抓不懈,地质四队是省内最早开展建设项目地质灾害危险性评估的单位,全省第一份地质灾害评估报告就是由地质四队完成的。此外,地质四队在地质灾害防治和矿山地质环境治理勘查、设计、施工等领域也走在全省的前列,完成的项目不计其数。其中高州市石鼓煤矿、阳春市石菉铜矿等矿山地质环境治理项目受到省国土资源厅和当地政府的一致好评,并被推荐作为省内同类工作的样板工程学习借鉴。

长期以来,地质四队一直是湛江、茂名乃至阳江地区地质灾害防治工作的技术支撑单位,无条件紧密配合国土资源部门,不计较得失安危,为防治地质灾害、保障人民群众生命财产安全提供了强大的技术支持。特别是汛期,闻讯而动,主动出击,当好地方政府地灾防治的“技术支撑”。

如十九大召开在即期间,湛江地区连续降雨导致市区梧阔村地块边坡接连出现三处滑坡,直接威胁到坡底湛江市广播电视台、御景名城小区以及坡顶多栋多层民居的人员及财产安全。恰逢20号台风“卡努”也临近将至,湛江市委市政府高度重视并做出重要指示,市国土局和当地政府部门,立即启动防灾应急预案,委托四队采取防灾应对措施,艾康洪大队长临危受命,亲自坐镇现场指挥人员连续奋战三天四夜,有效消除地质灾害隐患,得到了湛江市领导及国土资源局等相关职能部门领导的高度赞扬。

擘画新蓝图加快转型升级

    2013年,整合后的地质四队站在新的历史起点,改革的步伐越迈越大、越走越坚实。擘画新蓝图,转方式、调结构、重管理、提质量、增效益,推进地质供给侧结构性改革,全面实施转型升级。近几年,面对国内外地勘投入持续下降、地勘市场总体疲软的严峻态势,四队人不等不靠,主动适应新常态,蹄疾步稳,全队上下群策群力,共商制定三年发展规划(2018年~2020年),明确未来三年改革发展的目标和主要任务,努力构建涵盖海岸带调查、水土污染防治、绿色矿山建设、城市地质、地基与基础施工等领域的广义地质工作服务体系。

    一是拓宽服务领域。地质四队树立“大地质、大生态、大服务”的理念,在服务矿山生产建设上,积极参与湛江市、茂名市以及周边地区绿色矿山建设的评估、申报、管理以及矿山环境整治等工作,强化绿色勘查技术,推进勘查技术方法创新。积极参与矿山地质环境监测工作。

    在服务能源保障上,顺应国家能源结构调整方向,以“三深一土”战略引导四队地质调查科技创新,配合中国地质调查局等单位实施“泛珠三角地区雷州半岛深部含水层结果探测”项目,为雷州半岛深部地热资源开发利用、能源结构模式和配置格局的转变提供新能源基础和技术支撑。

    顺应国家海洋经济发展战略需求,拓展海洋区域地质调查、海岸带综合地质调查等海洋资源地勘业务领域,积极配合中国地质调查局武汉地质调查中心做好“雷州半岛东北部陆海统筹综合地质调查”立项工作。

    在服务民生地质领域,紧扣国家新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化发展战略,进一步向工程地质、农业地质、城市地质等公益性地质调查领域进军,积极参与“农用地土壤污染状况详查”、“重点行业企业用地土壤污染状况详查”、“农田土壤环境质量类别划定”等工作。申请取得土壤污染修复资质,积极承担中轻度污染耕地安全利用示范工程等项目。

    二是推进供给侧结构性改革。以成本管理为契入点,梳理管理流程、完善过程管理,提高管理效益,提升竞争能力;补齐人才、技术、资质、设备等制约转型发展的短板,在人才引进上广开进贤之路,对关键专业、紧缺专业有经验、有技术、有证书的“三有”人才,加大引进力度,为单位发展助力;在资质提升扩项上,重点在工程勘察综合甲级资质、地基基础工程检测、污染修复、实验测试以及测量等资质上下功夫,不断扩大业务范围;用好财政资金和自有资金,加强政策引导,优化资源配置,有计划地引进科技水平高的先进设备,提升装备水平,形成通过提升基础实力带动经济增长的良好局面。

    我们有理由相信,地质四队在历经40年的风雨后,将以更加坚定的信念、更加进取的精神,不断提高地质工作服务地方的能力和水平,以新的作为为新时代地质工作转型升级交上一份满意的答卷!

                       


扫一扫用手机打开当前页

相关信息