首页 > 地质文化 > 文化建设 > 正文

苏区精神代代永相传

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈宇 发布时间:2017-09-21 09:08 点击:0 来源:矿产所 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    521日,怀着兴奋的心情,我们踏上了前往瑞金的道路,开始了我队党员深化两学一做主题教育实践活动的行程。经过近16个小时多的车程,我们终于来到了共和国的摇蓝—瑞金。这里曾经汇聚了我国共产党第一代领导精英,正是在他们的带领下,全国劳苦大众才最终取得了红色政权的胜利,翻身成为新中国的主人。

我们学习的地点主要有叶坪红军广场的沙洲坝的红井和毛泽东旧居、红军烈士纪念塔、叶坪村谢家祠堂——中华苏维埃共和国临时中央政府办公所在地、中央革命根据地历史博物馆、中央警卫营旧址、瞿秋白纪念馆、罗汉岩革命遗址、兵工厂旧址等。

沙洲坝是瑞金城外的一个小镇。1933年临时中共中央政府机关从叶坪迁到了这里。我们先到了中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址,院内古树参天,环境优美,礼堂陈列的是二苏大会历史场面的复原,所以我们进入礼堂还能感受到当时大会的气息,这里算是我们人民大会堂的雏形了。

关于“红井”的故事:一天,毛主席从外回来,看到乡亲们在又洗菜又洗衣服的池塘挑水吃,深感百姓用水困难。他决心帮助老百姓挖口井。毛泽东亲自勘察水源,选择井位,在井口画了一个圆,带领战士们一起挖井。几天后,一口直径85厘米、深约6米的水井便挖好了,沙洲坝人从此吃上了干净的井水。在这里,我们看到了熟悉的红井,红井位于前水塘边,井水清澈透亮,井边立有一座石碑,上刻14个大字:吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。看着红井我们能够深切的感受到百姓对毛主席的爱戴,对共产党、对红军的拥护。 沙洲坝也坐落着毛泽东同志的旧居,房屋内的木板床、小马灯、桌椅等依然保持着几十年前的旧貌,简朴的家具给我们的是一种强烈的震撼,让我们体会到了当时我们的领导人条件是多么的艰苦,感叹现在幸福生活的得之不易。

在中华苏维埃共和国临时中央政府办公所在地(叶坪村谢家祠堂)。当年中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,大会宣告成立了中华苏维埃共和国,并选举产生了临时中央政府,毛泽东当选为中央人民委员会主席和中央执行委员会主席。会议结束后,谢氏宗祠被木板隔成了多个房间,作为会上成立的土地、内务、财政、军事、教育、司法、劳动、工农检察等部委和国家政治保卫局的办公室。我们参观了这些办公部门旧址,每个房间摆设都是一床一桌,条件十分简陋。可是从这些简陋的办公室里走出了多少伟人,正是这些简陋的办公室,见证了中国共产党领导和管理国家政权、学会治国安邦艺术宝贵的尝试,见证了18年后建立新中国的那次气势恢弘的伟大预演。正是这些简陋的办公室,使得共和国的雏形在这里形成。

我们也来到了叶坪红军广场的红军烈士纪念塔,塔的正前方地面上铺写着踏着先烈血迹前进”8个苍劲大字。它像警钟一样,敲响了我们心中对革命先烈最崇高的敬仰。我们面对纪念塔,献上了花篮,重温了入党誓词。瞻仰革命遗址,伫立烈士墓前,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华!红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、现在是、将来永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。

在这些革命旧址教学点,我们听了党校老师们讲了革命前辈的故事,“苏区精神”、“红井”、“八子参军”、“一生守望”等故事感人肺腑,催人泪下,主要有以下体会:

一是。瑞金我们怀着对革命先烈的无比崇敬的心情瞻仰了多个革命旧址,深入了解了革命先烈不平凡的战斗生活,深切缅怀老一辈共产党人的丰功伟绩,我深深感受到红军当年英勇无畏、艰苦奋斗的精神气概,清晰地了解了革命摇篮的可歌可泣斗争历史和深刻地领会了伟大革命的意义。对红色故都震惊中外的革命历史、中华苏维埃共和国建政历程、感人肺腑的苏区精神有了更加深刻的认识和体会。

二是“苏区精神”。坚定信念,求真务实,一心为民,清正廉洁,艰苦奋斗,争创一流,无私奉献。“苏区精神”不管在哪个年代都是我们共产党人精神财富。

三是“执着”。回想革命先烈凭着这种精神,百折不挠,披荆斩棘,历尽千辛万苦,终于取得了最终的革命胜利!


扫一扫用手机打开当前页

相关信息