首页 > 地质工作 > 重大项目 > 正文

[打井]湛特呈岛民喝上甜水了却总书记心愿

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者: 发布时间:2016-11-30 22:06 点击:0 来源:本站 责编:本站
【字体: 打印 分享

湛特呈岛民喝上甜水了却总书记心愿

 

  南方网讯  近日,湛江市特呈岛成功打出了甜水井,岛上800多年生活饮用水水质差的历史终于结束了。去年胡锦涛总书记到湛江考察时十分关注,指示当地政府一定要解决此事。

  特呈岛位于湛江市区的东南面,岛面积3平方公里多,人口4000多人。岛上没有湖泊、河流,也没有水库,只能靠天吃水。800多年前,自第一批居民落户特呈岛后,居民日常生活的饮用水一直依靠每家自己挖的约10米深的手摇井,井里的水又咸又黄。

  去年4月10日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察湛江,当得知特呈岛居民饮用水难的情况后,深为忧虑,指示当地政府一定要解决这一事关“执政为民”的大问题。湛江市委、市政府高度重视胡总书记的重要指示的落实,经过多次论证,决定先打两口深水井,采用恒压变频供水的办法,让水流到岛上的居民家中。今年2月15日,负责该工程的广东水文工程地质一大队完成200米深的第一口水井。水井出水量达到每小时100立方米,超过原设计水平的一倍多。第二口井完成后,两口井总出水量达到每昼夜近5000立方米,水质基本达到饮用生活水的要求。

  特呈岛打出水那天,全岛人十分兴奋。当地一位年过八旬的老人盛了一碗水喝了一口,连声说道:“好水,好水,我活了一辈子,这碗水最甜。”

(编辑:刘倩)

 

 

1477393193435742.jpg

扫一扫用手机打开当前页