首页 > 地质工作 > 商业地质 > 岩土勘察 > 正文

环境所承担的惠州地热水文地质调查专题野外工作优秀级通过验收

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴玉婷 发布时间:2018-05-15 09:44 点击:0 来源:环境所 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    近日,惠州市国土资源局于惠州市惠州宾馆主持召开了《广东省惠州市石坝-黄沙洞地区地热资源预可行勘查项目》野外工作验收会。与会专家对项目野外工作进行了严格检查,对我队环境所完成的《广东省惠州市石坝-黄沙洞地区地热资源预可行勘查—地热水文地质调查专题》相关工作给予高度评价,最终项目以优秀级通过验收。

    惠州市已经列为“地球深部探测”国家面向2030年重大科技项目的中等城市地下多资源利用试点示范城市之一,拟开展国家地热资源及地下空间开发利用示范工作。本项目主要工作目的是为惠州市申报“国家地热资源及中等城市地下空间开发利用示范城市”试点申报材料提供技术支撑。

    申报“国家地热资源及中等城市地下空间开发利用示范城市”试点其中的地热资源开发利用工作,其总体目标是:依据惠州地热资源开发利用示范工程试点,探索开展2000~5000m深度地热评价工作,力争推动地热发电技术创新,加快地热发电技术成果转化,以及探索地下干热岩发电试点研究,为惠州提供新能源储备,优化惠州能源结构。

    2017年底,环境所接到项目委托书后,迅速组建项目组。2018年初,在项目组进场勘查期间,恰遇全国大范围湿冷寒潮天气,负责人曾土荣带领着项目组10 位同事及中国地质大学(武汉)9位硕士和博士研究生,克服恶劣天气、工作周期“短”、任务“急”等困难,仅用3个月时间圆满完成了惠州市石坝-黄沙洞地区1:5万地热水文地质调查(面积1542 km2),全面按时按量完成专项水文地质测量、地温测量、水文地质参数试验、样品采集、岩矿鉴定与测试、水质分析、物探测井等工作 。


扫一扫用手机打开当前页