首页 > 地质工作 > 商业地质 > 实验测试 > 正文

【聆听四队】 走近湛江粤西地质工程勘察院实验室女检测员

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2017-04-05 08:17 点击:0 来源:党办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

何须浅碧轻红色  自是花中第一流

    在四队,有这样一群坚守在工作岗位的“娘子军”,她们每日与泥巴打交道,与瓶瓶罐罐各种实验试剂打交道,用细心和热情服务好每一位来送样检测的客户。她们,就是湛江粤西地质工程勘察院实验室的女检测员。

    多年来,湛江粤西地质工程勘察院实验室这些平均年龄只有33岁的女职工们,用柔弱的双肩承担起水质分析、土工试验测试的任务,用优质的服务感动着客户,赢得了各方客户的认可和好评。

DSC01665_看图王_副本.jpg

江雪平,这位已经在实验室度过26个春秋的老大姐,1991年分配到湛江粤西地质工程勘察院实验室,她就一直都在这里工作。她工作细致认真,待人和蔼可亲,多年被评为单位年度考核优秀分子。

  江雪平最初是做水质分析,现在是做土工试验。问起她做这两个有什么不一样的时候,她笑笑说:“两个都要很细心,不过做土工的活需要更多力气,样品脏一些,程序繁琐一些,噪音大一些。”记得有一年的盛夏,江雪平在实验室碎样,土尘沾满了全身,汗水浇湿了头发,这幅模样让前来实习的大学生看到后懵住了,悄悄打起了来这里工作的退堂鼓。

  实验室的活多,有时为客户赶实验报告更需要加班加点。江雪平在实验室加了多少班她已经记不得了,她大概还记得儿子上幼儿园的时候,她总是最后一个去接。  偌大的幼儿园里,别人家的小孩都接走了,总剩下儿子孤零零一个跟老师玩,江雪平看了既是无奈更是心疼:“我们加班不是为了钱,是为了工作,工作是第一位的,好好地把实验报告交到客户手上,我们心里才会坦然、舒服。”

  如今,儿子已经读中学了,江雪平工作的热情依旧如昔。周末白天在家照料儿子饮食起居,晚上送儿子去学校上课后,又急忙回实验室赶着为客户写实验报告。她在实验室度过了无数个灯火通明的夜晚。

  像江雪平一样,认真对待工作的检测员们有很多,他们精诚细致的服务态度赢得客户的信赖。这两年,受经济下行的影响,地质行业也受到冲击。但是,湛江粤西地质工程勘察院实验室在2016年业绩保持稳定,并且还不断增加新客户。“这主要是靠我们用心的服务,我们的新客户差基本上是老客户介绍过来的。”江雪平说。

DSC01712_看图王_副本.jpg

(从左至右第三位是罗宇杏)

    罗宇杏,2013年从学校毕业后就来到了湛江粤西地质工程勘察院实验室工作。为了让这批刚从学校毕业不久的新员工,从思想上、行动上尽快转变身份、适应角色,实验室安排了经验丰富的老员工来对他们进行指导。

  当时,实验室安排了化学分析组的组长于云江指导罗宇杏。“一开始是训练她测试各种样品的参数,训练半年以后,动作规范熟练了,她可以慢慢理解各种参数的关联性,才让她独立工作。在指导过程中,我主要是培养她在化学分析检测过程中养成细心、谨慎的习惯。现在,小罗工作非常细心,鲜有大的纰漏,责任意识也比较强,逢年过节都几乎在这里加班。”于云江说。

  “原来在学校是学习化学检测专业的,但是真正动手工作以后,才发现工作中需要这么细心认真,但这种严谨细致的精神也让我折服,更让我学到了很多在课本里学不到的东西。组长对我们要求比较严格,手把手教我们的同时,也让我们在工作中不断总结不足,提炼方法,让我们进步得很快。做到后面,我是越来越喜欢这份工作。”罗宇杏说。

  “以老带新”是湛江粤西地质工程勘察院实验室工作传统。实验室副主任钟志文表示:“我们实验室大胆启用年轻技术骨干,结合工作的实际需要,按照工作性质和分工,将实验室划分为土工试验组和化学检测组,由江雪平和于云江分别担任组长,负责安排组内工作任务,带动新人业务学习,把控全组检测质量。这种方法一方面锻炼了组长的统筹兼顾和协调管理能力,另一方面也促进了新员工不断提高和进步,有利于整个团队的健康发展。 ”  

DSC01679_看图王_副本.jpg

    开样、碎样、制样、试验…28岁的姑娘颜柳蝶有条不紊地操作这些工序。十年前,她在广东地校毕业,毕业后就在土工试验这个岗位上了。十年的时光如水般流过,一直从事这份在外行人看来又累又脏的工作,但颜柳蝶没喊过累也没喊过苦,乐呵呵开朗的性格未曾变过。

  “这几年,小颜技术的进步飞快。”对于颜柳蝶点点滴滴的进步,实验室技术负责陈书荣看在眼里。

  “我的进步与实验室分配我教实习生有关。在做‘小老师’的过程中,我重新温习了专业理论和实操技能,更熟悉样品的整套分析流程和操作规范,这对我技术的提高作用很大。”颜柳蝶说。

  这几年,湛江粤西地质工程勘察院实验室不断推进实习基地建设。实验室的技术人员在指导学生生产实习的过程中,不仅加强了技术人员对专业知识的学习和综合能力的锻炼,更重要的是,增强他们爱岗敬业的意识,达到了互助、互学、互利的良好效果。


扫一扫用手机打开当前页

相关信息