首页 > 地质工作 > 商业地质 > 地灾防治 > 正文

廉江市1:5万地质灾害详查项目以优秀评级通过野外验收

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2019-05-17 15:17 点击:0 来源:党办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

5月7日,由地质四队水文地质调查所及环境地质中心共同承担的“廉江市1:5万地质灾害详细调查”项目以“优秀”等级通过野外验收。大队长艾康洪、湛江市、廉江市自然资源局相关科室负责人陪同专家组参加了野外验收。

廉江市地形复杂,总体地势北高南低,自北向南呈现阶梯状,中北部以丘陵地貌为主,南部和西南部濒海地带属浅海沉积平原及九洲江冲积平原,属地质灾害高发区、易发区。

为摸清廉江市内地质灾害点具体分布情况,及时做好防灾避灾应对准备,2018年7月,我队正式启动廉江市地质灾害详细调查(1:50000)地质灾害野外详查工作,由水文地质调查所及环境地质中心承担,组成3个调查组开展详查工作。通过野外5个月详细调查,工作组行程遍及全市18个镇、3个街道办、4个国营农场、1个林场、1个运河管理局,424个行政村或居委会,完成了对廉江市崩塌、滑坡、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等地质灾害发生、发育、数量、规模、分布、潜在危害以及各级防治现状的详细调查,为今后加强廉江市地质灾害防灾避灾与治理提供基础数据和技术依据。

在野外调查期间,调查组发现塘蓬镇上山村冯学铿屋后发生崩塌。崩塌造成一栋房屋后墙破损,崩塌边坡没有任何防护措施,一旦再次发生崩塌,后果不堪设想。 野外验收当天恰逢下大雨,验收组在艾康洪大队长及相关技术人员的陪同下,冒雨来到上山村进行实地核查。专家组专家指出,该崩塌地质灾害极其危险,强调当地政府及湛江市政府一定要高度重视,做好防灾减灾工作,防止发生重大人员伤亡。由于廉江市1:5万地质灾害详查工作的严谨和仔细,从而避免了地质灾害的进一步发展恶化,及时达到了防灾减灾的目的,充分发挥了项目工作的服务性能。

专家组对廉江市1:5万地质灾害详细调查项目野外调查工作给予充分肯定,验收评级为优秀等级,同时也提出了艾康洪大队长在验收会上表示,希望项目组珍惜“优秀”等级的荣誉,再接再厉,多思考多总结,同时也提出了野外调查中存在的问题,强调“登记在册的  地灾点”务必要在当地国土所的配合下,准确调查责任人姓名、联系方式等,认真按照专家组提出的修改意见,认真完成好报告成果的编写。

DSC04321_副本.jpg

扫一扫用手机打开当前页