首页 > 地质工作 > 商业地质 > 地灾防治 > 正文

严把工程施工质量关    总工办赴高州、信宜检查两个大型地灾治理工地

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴小云 发布时间:2018-04-13 11:42 点击:0 来源:总工办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    4月9日,叶国杨副总工程师、总工办副主任廖仁喜总工办相关技术人员分别对高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目和信宜市梅江公园上山路崩塌地质治理工程项目进行野外施工质量检查。

    高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目和信宜市梅江公园上山路崩塌地质治理工程项目均是我队下属二级单位湛江粤西地质工程勘察院中标的地质灾害治理工程施工项目。 

    高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目为中央财政专项资金治理项目,该地质灾害点于2010年9月列为在册地质灾害隐患点,潜在威胁人员591人,潜在经济损失3.1亿元。项目设计方案采用开挖土方(放坡)、锚杆工程、格构梁工程、抗滑桩工程、修建排水系统(截、排水沟)、挡土墙工程及绿化工程进行治理,治理面积约57265m2

    信宜市梅江公园上山路崩塌地质治理工程项目,灾害点位于信宜市梅江公园上山道路旁,危害对象为居民住宅楼,潜在威胁人员120人,潜在经济损失500万元。项目设计采用开挖土方(放坡)、锚杆工程、格构梁工程、抗滑桩工程、修建排水系统(截、排水沟)、挡土墙工程及绿化工程进行治理。主要工程量:开挖土方(放坡)1183.53m3、锚杆153m、抗滑桩373.06m3、喷射混凝土护坡461.38m3

    为严把地质灾害治理工程施工质量关,4月9日,总工办组织地质灾害治理工程施工质量检查小组到施工现场进行施工质量检查。在施工现场,叶国杨副总工程师、总工办副主任廖仁喜首选听取了施工队负责人汇报施工情况,仔细检查施工日记及各项施工记录表,并根据设计图纸核对现场施工情况。最后叶国杨副总工程师对两个工地的施工质量给予了充分肯定,同时对个别存在的问题提出了具体的改进要求。并向施工队指出以后施工过程中应注意的问题,强调必须严格按照设计施工图纸进行施工,确保工程施工质量。

检查人员在信宜市梅江公园崩塌地质灾害治理项目施工现场.jpg

(检查人员在信宜市梅江公园崩塌地质灾害治理项目施工现场)

 信宜市梅江公园崩塌地质灾害点危害对象.jpg

(信宜市梅江公园崩塌地质灾害点危害对象)

高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目正在施工锚杆工程_副本.jpg

(高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目正在施工锚杆工程)

高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡.jpg

(高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害点危害对象)

    上述两个项目,从地质灾害应急调查到项目可行性研究、立项、设计等阶段均由我队为当地政府提供技术服务。目前,两个施工项目进展顺利,信宜市梅江公园上山路崩塌地质治理工程项目工程进度已完成80%;高州市马贵镇埕垌村委火烧岭特大型滑坡地质灾害治理工程项目工程进度也已完成30%。

    治理工程施工项目完成后,可有效控制或消除地质灾害隐患,保护人民生命财产安全,促进社会和谐稳定具有重要意义。

(图片由总工办吴小云提供)


扫一扫用手机打开当前页