首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

地质四队为阳春市凌霄岩景区崩塌地质灾害 提供应急抢险技术指导

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:林毅 发布时间:2018-09-06 10:57 点击:0 来源:地质灾害防治所 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    8月31日,受阳春市凌霄岩景区的邀请,大队长艾康洪带领余江高级工程师、林毅高级工程师和梁寅珍等4人组成应急工作组奔赴阳春市凌霄岩景区崩塌地质灾害现场。

    近日,强降雨连袭广东,我省处于地质灾害高发期。8月30日下午3时,位于景区溶洞入口处上部岩壁高近百米处危石,在暴雨的冲刷下失稳,沿悬崖峭壁向下滚落,发生崩塌地质灾害。损坏了景区进洞路面,严重威胁坡脚景区构筑物和游客人身安全,幸未造成人员伤亡。

    根据现场调查和访问,塌落下来的岩石约5m3,最大的达4吨重,为灰岩及其风化岩土。成因主要为受岩体构造裂隙影响,灰岩陡峭边坡差异风化和溶蚀,导致坡面形成浮石、危石,受暴雨雨水的冲刷和软化,在水动力和自重作用下,沿陡坡滚落,发生崩塌地质灾害。虽然本次发生的崩塌规模小,但该边坡较长、高度较大,坡度陡,并位于景区核心区域,危害性较大。

    艾康洪队长向景区负责人建议:

    首先要紧急封锁灾害现场,做好安全围护,临时关闭景区,并报国土相关主管部门。

    其次在确保安全前提下,派人攀登上岩壁陡坡,清理不稳定岩块及浮土,基本消除崩塌物源,并做好坡顶临时截排水沟设施。

    三要委托地质专业技术队伍进行地质灾害调查,查明坡面浮石、危石等危险源分布情况,研究分崩塌地质灾害成因,并对崩塌地质灾害的发展趋势做出评估分析。

    最后艾队提出治理方案建议:对坡面危石采取SNS柔性防护技术,采取进行挂网锚固进行主动防护;或采取被动防护措施,在坡脚溶洞入口处修建钢筋混砼的廊道。

 

洞口边坡峭壁高陡和崩塌路径

艾队在为景区负责人和当地村民讲解


扫一扫用手机打开当前页