首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

电白一处地灾隐患点发生疑似泥石流 我队周末时间出动迅速排查解忧

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2018-08-14 09:42 点击:0 来源:党办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    8月11日,茂名市电白区麻岗镇遭遇30年来最大强降雨。受降雨影响,麻岗镇木角窝村麻坡岭出现疑似泥石流险情。8月12日中午,受电白区国土资源局的邀请,广东湛江地质灾害应急抢险技术中心叶国杨副总工程师,梁岳伟高级工程师,李波才等三人组成应急抢险小组,会同电白国土局相关人员奔赴地质灾害现场进行应急调查。

    受强降雨影响,近日,山坡中的水裹挟砂不断冲到坡脚下的道路(县道X638),路面沉积粗砂累计约5立方米。虽然房屋、商铺、车辆没有遭受损毁,道路通行也没有受影响,但干部群众极为紧张,甚至有点恐慌,除安排干部值班监测外,拟动员附近十几户居民临时迁移避让。

    我队技术人员赶到现场后,立即爬上山坡进行调查,经排查确认所谓泥石流实际是强降雨导致山洪暴发,不属于地质灾害;地灾隐患点没有发生崩塌滑坡泥石流迹象,地质灾害危险性小。调查后,我中心向国土局,当地镇政府和村委会建议:1,为避免山洪威胁,山沟附近一户居民避让外,其余居民不受影响,不需迁移;在现有应急处置措施基础上,应加强警示,在马路边树立“注意山洪,减速通行”的警示牌,安排专人定时定点系统监测,做好监测记录,异常情况及时汇报。由于该地灾隐患点是今年初区国土局按其他单位建议设立,为避免由于地灾隐患点的设置造成的恐慌,我队技术人员给当地干部详细讲解了山洪及地质灾害发生原因,预防知识,并强调本处重点是预防山洪。

dizai2_副本.jpg

(山泥不断冲到坡脚下的道路)

QQ图片20180813091410_副本.jpg

地灾4_副本_副本.jpg

    (我队技术人员赶到现场后,立即爬上山坡进行调查)

QQ图片20180814092729_副本_副本.jpg

(为避免恐慌,我队技术人员给当地干部详细讲解了山洪及地质灾害发生原因,预防知识)

扫一扫用手机打开当前页

相关信息