首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

地质四队应急响应阳春市春湾镇前进村委会地面塌陷地质灾害

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:林毅 发布时间:2017-12-19 10:35 点击:0 来源:地灾分队 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    1213日,受阳春市国土资源局的邀请,广东湛江地质灾害应急抢险技术中心郑王琼总工程师、叶国杨副总工程师和林毅高级工程师组成工作组,会同阳春市国土资源局相关人员奔赴阳春市春湾镇地面塌陷地质灾害现场。

据悉,阳春市春湾镇前进村委会三街村村民邓某扬将位于三街的祖屋拆旧建新,于2017128日开始桩基础施工,桩采用钻孔灌注桩,旋挖机成孔。20171212日灌注东边的东南角桩,在灌注约10方混凝土后,桩孔溢水,而后继续灌注,发现所有已灌注混凝土都消失了,继续灌注约40方混凝土,出现地面开裂并下陷。塌陷导致地面下沉、发生张裂,塌陷平面近圆形,半径约7m经调查,地面塌陷已威胁南侧房屋及邓某洪房屋(4层),受威胁房屋面积约460m2,居住人员17人。

QQ图片20171219102224_副本_副本.jpg

         (地面塌陷造成四周地面下沉、拉裂)

根据现场调查,宅基地土洞发育,洞顶埋深11.612.5m,洞高5.18.0m,总体上区内岩土体工程地质条件复杂。我中心初步判断,地面塌陷是桩施工没有采取适当的施工方法导致溶洞塌陷引起地面沉降、开裂。

QQ图片20171219102605_副本.jpg

(郑王琼总工带领技术人员在现场与镇政府分析灾害成因)

为避免地面塌陷造成当地群众不必要引进恐慌。为此,我中心建议在现有应急处置措施基础上,应加强变形监测。安排专人定时定点系统监测,做好监测记录,异常情况及时汇报;邓某洪房屋地基已受地面塌陷影响,出现裂缝,应加强监测地基变形;南侧、西侧民宅也受到威胁,因此,居民回迁之前应进行安全评估。建议周围已建房屋的地基采用物探法查明岩溶特征。


扫一扫用手机打开当前页