首页 > 地质工作 > 公益地质 > 应急抢险 > 正文

湛江地质灾害应急抢险技术中心快速处置高州市一处边坡崩塌地质灾害

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:陈秋红 发布时间:2017-03-01 11:11 点击:0 来源: 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

                                                                                                               
  编者按:继前段时间(2月15日),广东湛江地质灾害应急抢险技术中心为廉江市新民镇平塘村、新塘村两地应急处置了岩溶地面塌陷地质灾害之后,2月24日,广东湛江地质灾害应急抢险技术中心再次紧急出动,赶赴高州市长坡镇进行现场调查。在副总工程师叶国扬的带领下,张林生、陈永光、段梅等技术人员迅速开展地质灾害调查,指导应急消险及下步防范措施,同时迅速着手应急调查报告编写工作,为当地政府部门地灾防治提供重要依据。
  今年开春以来,广东湛江地质灾害应急抢险技术中心主动作为,充分发挥地灾防治主力军和突击队作用,彰显了我中心公益性工作的职能作用,是我中心为地方政府提供地质技术支撑保障作用的有力抓手,得到地方政府的高度肯定。

  

高州 010_看图王.jpg

 

   近日,高州市长坡镇发生一起局部崩塌地质灾害,2月24日,广东湛江地质灾害应急抢险技术中心接到报告后,会同高州市国土资源局相关人员到现场开展地质灾害应急调查。
  据现场调查,该灾害点位于省道280线长坡段玉湖山水酒店和黄金海岸宾馆背后,边坡长约70m,最大边坡高度约27m,坡度较陡,坡角一般45°~55°,局部直立,局部地段发生崩塌,落距3.5~6.0m,崩积物为风化混合岩碎块及残积土,总体积约300m3,规模为小型,未造成人员伤亡。

 

 高州 005_看图王_副本.jpg

 

  按现场情况分析,此次边坡崩塌的成因主要为人为劈山修路建屋形成陡峭边坡。虽然本次发生的崩塌规模小,但该边坡长度、高度较大,坡度较陡,边坡岩性水理性能较差,遇上连续强降雨时,潜在发生较大规模崩塌、滑坡地质灾害,同时由于边坡距离建筑物较近,潜在对建筑物构成威胁。

 

高州 距离建筑物.jpg

  

      根据地质灾害防治工作要求,为避免崩塌对群众生命财产安全,我中心提出来如下防范措施及建议:一是在隐患区设置警示牌,禁无关人员进入;二是对该边坡进行监测,尤其是降雨时须加密监测,发现险情及时采取相应措施;三是建议当地政府应委托具有地质灾害治理工程有关资质的单位,对边坡进行详细的地形测量、地质勘查和工程设计,为治理施工提供可靠的地质科学依据,按图纸施工,消除地质灾害隐患。

  下一步,针对该地质灾害隐患点,我中心将加强工作对接,在灾害未消除前,落实地质灾害防治制度,加强巡查力度,提高预警水平,做好防范工作,确保人民群众生命财产安全。

 

扫一扫用手机打开当前页

相关信息