首页 > 地质工作 > 地质主业 > 水工环地质调查 > 正文

地质四队为“红林”园区滑坡治理提供技术指导

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:林毅 发布时间:2019-03-20 16:58 点击:0 来源:地灾防治所 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    湛江市委组织部建设的新时代“初心·使命”党建文化基地——“红林”园区的东面一处山坡发生填土滑坡,影响园区景观、生态建设和游客人身安全。3月14日,大队长艾康洪带领应急调查组深入滑坡现场,为“红林”园区滑坡治理提供技术指导。

    红林位于湛江市三岭山森林公园东南部,始建于2017年2月,占地面积360亩。红林整个地形西高东低,根据地形地貌以及景观主体划分为19个片区,由红林广场、红心桥、南湖、党徽赤诚、五一广场等景观组成,成为党的活动户外平台、党建文化基地、党员形象展示阵地。

    3月13日,受湛江市委组织部的邀请,我队党委委员杨焕星受大队长委托,带领陆巍峰和林毅两位高级工程师组成的应急调查组,会同组织部周副部长与湛江市三岭山森林公园管理人员一起到红林园区滑坡现场,对滑坡特征、危害性详细调查。

    次日,大队长艾康洪和总工程师郑王琼听取应急调查组对红林园区滑坡体情况汇报后,高度重视,联系湛江市自然资源局有关人员奔赴湛江市三岭山森林公园红林景区滑坡现场,作进一步的调查,并对滑坡的原因及发展趋势做出分析,提出防治措施及建议。

    根据现场调查和访问,滑坡发生于2018年8月,位于“党徽林”下部填土斜坡上。该滑坡后壁高0.4~0.8m,滑坡裂缝宽0.02~0.15m,滑坡体纵向长约20m,宽约15m,面积约300m2,初步判断滑体平均厚度约3.5m,滑坡体积约1000m3,属于小型滑坡。滑坡目前仍处于不稳定状态,在降雨作用下潜在进一步滑塌的可能性。

    通过调查,工作组提出对滑坡防治采取如下应急处置措施:

    1、在斜坡上修建截排水沟,防止雨水入渗坡体内。截水沟在滑坡体顶部的稳定土体中修建;排水沟修建在滑坡体地表和地下,以便疏排地表和地下积水。

    2、滑坡体上设置抗滑桩,采用枕木桩、钢板桩或钢筋混凝土预制桩均可,宜设置2~3排。

    3、在滑坡裂缝内灌入水泥砂浆,将裂缝压实闭合,防止地表水沿裂缝渗入土体内加剧滑坡体滑动。

    4、在滑坡上部设置防护围栏和警示标志,防止游客进入滑坡体危险地段。

    5、加强巡查监测,特别在雨季防止人员进入滑坡体内。


14日,艾康洪大队长与湛江市自然资源局有关人员到达滑坡现场QQ图片20190320091125_副本.jpg

13日,党委委员杨焕星带调查组到滑坡现场调查



滑坡现状


扫一扫用手机打开当前页