首页 > 地质工作 > 地质主业 > 水工环地质调查 > 正文

我队作为广东唯一发言特邀代表参加全国地热资源调查评价研讨会

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴玉婷 发布时间:2017-11-29 15:32 点击:0 来源:环境所 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

    11月21日至22日,由国土资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主办的“全国地热资源调查评价研讨会”在天津召开。我队曾土荣同志在会上作了“广东省地热资源调查评价与开发利用研究”报告,介绍我队在地热工作方面取得的成果及经验。

    据悉,此次会议是我国首次编制地热能全国性开发利用规划《地热能开发利用“十三五”规划》并写进党的十九大报告以后第一次召开的全国性会议,会议在业内召开的意义十分重大。地热能即将迎来第二个发展的春天,如何以党的十九大精神为指引,进一步谋划新时期可再生清洁地热能源的勘查开发与利用是此次会议的题中之义。大会集聚了中国地质局王昆副局长,中国科学院汪集旸院士、工程院多吉院士和曹耀峰院士以及中国地质调查局、天津市东丽区人民政府、天津市国土资源和房屋管理局、中国地质调查局有关直属单位、高等教育和科研院所、全国31个省(市、区)地质(调)局、地质环境监测总站、地质勘查单位等91家单位的领导、专家、代表300多人。大家纷纷围绕地热资源调查评价和地热勘查与利用技术方面进行了充分交流和讨论。

QQ图片20171129153851.jpg

(大会现场)

QQ图片20171129153844.jpg

(曾土荣同志在分会场上发言)

    我队在2012-2016 年承担完成了广东省地热资源现状调查评价与区划、珠江三角洲及周边地区控热地质构造调查研究、广东省地热能开发利用规划等多个地热项目,成效显著。作为广东唯一特邀发言代表单位参加会议,此行收获颇丰。在这次会议中,我们进一步了解到地热能发展的前沿技术以及发展前景和方向,为我队下一步地热勘查立项论证方向和研究内容的确定提供了政策指引和技术指导。

    在会议期间,我队参会同志与中国地质大学(武汉)参会专家进行了充分的地热勘查利用技术和经验交流,初步敲定由中国地质大学(武汉)、广东省地质局第四地质大队、广东省有色金属地质局九三五队等单位共同协作完成惠州市申报的国家重大科技项目“国家地热资源及中等城市地下空间开发利用示范城市试点”的子项目“广东省惠州市石坝-黄沙洞地区地热资源调查评价”勘查研究工作。上述三家单位联合组成的设计小组于25~28日已在我队部完成项目设计论证及设计书编制任务。


扫一扫用手机打开当前页