首页 > 地质工作 > 地质主业 > 水工环地质调查 > 正文

我队开展“环北部湾南宁北海湛江1:5万环境地质调查—雷州半岛西北部环境地质调查子项目(北坡镇幅)” 野外工作质量检查

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者:吴小云 发布时间:2017-11-02 17:05 点击:0 来源:总工办 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

  为严把野外调查工作质量关,确保野外工作规范、真实、客观性,由揭江副总工程师、罗树文所长和吴小云高级工程师等组成的质量检查组,10月30日对“环北部湾南宁北海湛江1:5万环境地质调查—雷州半岛西北部环境地质调查子项目(北坡镇幅)的野外工作进行阶段性质量检查。

  “环北部湾南宁北海湛江1:5万环境地质调查—雷州半岛西北部环境地质调查子项目(北坡镇幅)”是继环北部湾南宁北海湛江1:5万环境地质调查—雷州半岛西北部环境地质调查子项目(青平幅)后我队通过竞标方式中标的项目。目前野外调查工作(包括环境地质调查、水文地质调查)已完成420km2(设计工作量448 km2),完成设计工作量的93.75%;完成水文地质钻探200m,完成设计工作量(600m)的33%;完成水质分析样品60个,完成设计工作量(80m)的75%。其他工作正在紧张进行当中。

  检查组在北坡镇幅图幅范围内随机抽取7个检查点,分布范围包括遂溪县的北坡镇、港门镇、䓍潭镇、杨柑镇等,内容包括水文地质调查点(自流水井、监测井、泉水点)、环境地质调查点(包括崩塌、滑坡、海岸侵蚀、水土流失等)及一口探采井的施工情况。  在检查工作过程中,检查组对每个检查点点位、水文地质及环境地质特征进行仔细观察,揭江副总工程师向项目组工作人员了解调查时的实际情况,检查核对各检查点的野外记录卡片内容。同时对各 检查点水文地质特征及环境地质现象向项目工作人员进行详细讲解。在检查探采井施工情况时,揭江副总工程师对钻孔的岩土体特征、岩芯放置、岩芯回次牌、钻探回次进尺、标贯及取样位置等进行认真检查,同时根据钻探班报表记录、水文地质编录表认真核对岩芯,检查其野外记录资料与实际是否相符、各项内容是否符合规范要求等,并在检查过程中对一些存在的问题向工地技术人员详细讲解,提出在水文地质钻探施工及水文地质编录中应注意的一些问题。

  检查工作结束后,揭江副总工程师对该项目野外调查工作质量给予了充分肯定,认为该项目野外调查工作方法、野外记录卡片内容、水文地质钻探施工、岩芯采取率、标贯测试方法、取样方法、钻探班报表记录、水文地质编录表等各项内容均符合规范要求,同时对个别存在的问题提出了具体的改进要求。

检查组在野外工作现场

揭江副总工程师在仔细观察泉水点

揭江副总工程师、罗树文所长仔细观察海岸侵蚀现象并对出露地层详细讲解

揭江副总工程师、罗树文所长仔细核对水文地质点点位

揭江副总工程师、罗树文所长仔细观察分析由于海岸侵蚀诱发的滑坡地质灾害

揭江副总工程师、罗树文所长仔细观察分析矿坑边坡发生崩塌地质灾害对乡村道路的破坏情况

     (以上图片由吴小云拍摄、提供)

扫一扫用手机打开当前页