首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

地质四队组织党员干部开展“七一”主题党日活动

广东地质局第四地质大队 www.cngeo.cn作者: 发布时间:2016-06-28 00:00 点击:0 来源:本站原创 责编:陈秋红
【字体: 打印 分享

为纪念中国共产党成立95周年,624日下午,地质四队分批组织党员干部,前往鹤地水库开展七一主题党日活动,重温建库开河历史,学习孟宪德等老一代领导人干事创业的精神。

在该队队长艾康洪、党委书记罗策伟的带领下,大家来到鹤地水库建库开河博物馆,详细了解湛江人民众志成城、不畏艰苦,最终建成了鹤地水库和开通雷州青年运河的历史。历史上的雷州半岛,旱涝频繁,赤地千里,民不聊生。新中国成立后,如何解决雷州半岛的旱涝问题,成为考验中国共产党亲民爱民的一个命题。为了造福人民,1958515日,中共湛江地委做出了修建雷州青年运河工程的决定。30多万劳动大军来自全国各地,自带生产工具和生活用品,浩浩荡荡开赴工地,夜以继日地奋战在建库开河工地上。他们中年纪最小的仅有14岁,更有73岁的老人。正是他们自力更生、艰苦奋斗、团结协作和无私奉献,在不到两年的时间,建成了两个国家级工程,从根本上解除了雷州半岛的旱涝,同时也筑起了一座建库开河精神之丰碑。

建库开河纪念馆里一张张生动珍贵的图片,一个个感人肺腑的故事,30万劳动大军以气吞山河之势,拦截九洲江,筑坝修湖,创造伟业,让参加活动的党员干部感触良多,大家纷纷表示,今后要勤学善思,强化责任,要学习运河人敢于创新、敢于开拓的勇气,学习他们艰苦奋斗的精神,学习他们团结协作的精神。要通过这次学习,对照自己,弘扬开拓进取的精神,从而更好地做好本职工作。

(地质四队)

扫一扫用手机打开当前页

相关信息